Carga horária: 12 horas
Horário: 13:30 às 17:30h
Tipo de Curso: Online Ao Vivo
Plataforma: Microsoft Teams
Instrutora: Flávia Isabel
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2003), especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos de Origem Vegetal pela Universidade Federal de Lavras (2007), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2007) e MBA em Gestão de Pessoas por Competências, Indicadores e Coaching pelo IPOG (2019).
Tem experiência em microbiologia, tanto de alimentos quanto de cosméticos, onde atuou como analista, coordenadora, gestora de equipe. Possui conhecimento e experiência na ISO 17025.
Teve grande atuação na área de Educação, com ênfase em Ensino-Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia e Microbiologia. Auditora de gestão e de ensaios microbiológicos.
Cronograma:
- Introdução ao Treinamento
- Apresentação dos objetivos e da estrutura do curso.
- Contextualização sobre a importância da verificação de métodos e cálculo de incerteza na microbiologia.
- Verificação de Métodos
- Conceitos fundamentais e definições.
- Requisitos normativos da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 relacionados à verificação de métodos.
- Etapas da verificação: definição do método, seleção de amostras, procedimento analítico, e tabulação de dados.
- Fatores que influenciam a verificação de métodos qualitativos e quantitativos.
- Aplicação prática e estudo de casos baseados no DOQ-CGCRE-089.
- Cálculo da Incerteza de Medição
- Introdução à incerteza de medição: definição e importância.
- Fontes de incerteza na microbiologia: equipamentos, meios de cultura, reagentes, operadores, e tempo.
- Procedimentos para o cálculo da incerteza de medição para métodos quantitativos.
- Estimativa da incerteza padrão combinada e expandida.
- Considerações sobre baixas contagens (UFC < 10) e suas implicações no cálculo da incerteza.
- Estudo de Casos Práticos
- Exemplos de verificação de métodos e cálculo de incerteza aplicados a diferentes matrizes, como alimentos e água.
- Discussão de resultados e análise crítica dos dados.
- Comparação de métodos normalizados e não normalizados.
- Avaliação de Desempenho
- Avaliação dos métodos microbiológicos: sensibilidade, especificidade, precisão, taxa de falso positivo e falso negativo.
- Revisão dos critérios de aceitação e necessidade de reverificação.
- Impacto da incerteza de medição no desempenho dos métodos e na confiabilidade dos resultados analíticos.
- Considerações Finais
- Resumo dos principais tópicos abordados durante o treinamento.
- Discussão sobre a aplicação dos conceitos aprendidos no contexto laboratorial.
- Feedback dos participantes e encerramento do curso.
Material fornecido:
- Material de apoio para o treinamento;
- Certificado de participação.
Informações sobre o Pagamento / Acesso ao Treinamento:
- Assim que o treinamento for confirmado, enviaremos a solicitação do pagamento (boleto, pix ou link para cartão de crédito), conforme opção escolhida pelo participante.
- Formas de Pagamento: No Cartão de Crédito (em até 6x) ou no Boleto/Pix com 5% de desconto.
- A confirmação do Treinamento é enviada em até 2 (dois) dias antes da data programada do treinamento.
- As informações de acesso e o material de apoio serão enviados ao e-mail cadastrado em até um dia antes do treinamento.
Avaliações
Não há avaliações ainda.